+ ко всему написанному в прошлом посте.
Иногда мне кажется, что к большинству людей в моем окружении я ничего не чувствую. Просто я знаю что нужно сказать, когда поддержать и как изобразить эмоцию, соответствующую случаю. Но на самом деле мне плевать. Иногда это как игра, не со всеми, но со многими. Сделать человека своим другом, заставить его доверять себе, зачастую для меня это просто квест. Есть определенный набор действий, набор фраз, которые я использую.
Я знаю где нужно сделать жалостливое лицо, где немного прикоснуться к плечу, когда рассказать нечто очень личное, где включить доверительный тон. Я знаю когда нужно позвонить и сказать что-то вроде. "Ты знаешь, так странно, но я соскучилась. Расскажи, как прошел твой день? Как...? (тут нужно задать вопрос о чем-то незначительном, что человек рассказывал мне в прошлый раз... Чтобы показать, что я очень внимательно его слушала.) Как твоя прическа, ты хотела красить волосы, я помню".
Нужно ненавязчиво выяснить, кого этот человек не любит, кто его обидел и осудить его, и вот, у нас уже есть общий враг. Потом обязательно нужно завести общую фишку, общую шутку, и вот, еще одна зацепка.
Ну и конечно общие интересы, это совсем не сложно. Моих общих знаний хватает для поверхностного разговора на большинство тем: Футбол: "Я не могу поверить, что Челси так плохо выступают в этом году, говорят, что Моуринью могут снять с поста тренера!" Физика: "Я слышала, что состояния квантово запутанных частиц изменяются быстрее скорости света, как это возможно?" Ну а если ты нифига не понимаешь в чем то, то лучший способ это подкупающая честность (почти) "Вау, а я вот ничего не понимаю в двигателях, я очень хочу, чтобы ты мне рассказал". И сиди, слушай, запоминай, потом пригодиться.
В общем я расписалась, это далеко не все приемы. Зачем я это делаю, не знаю, нужно ли мне такое количество псевдо друзей, думаю что нет. Думаю. я просто заполняю пустоту.